Pesquisadores da Universidade Tufts, nos Estados Unidos, descobriram que o café está associado a um risco menor de mortalidade - mas o benefício varia dependendo da quantidade de adoçantes e gordura saturada adicionados.
De acordo com a pesquisa, publicada na revista The Journal of Nutrition, o consumo de uma a duas xícaras de café por dia diminui as chances de morte por todas as causas, inclusive câncer e doenças cardiovasculares.
"Os benefícios do café para a saúde podem ser atribuídos aos seus compostos bioativos, mas nossos resultados sugerem que a adição de açúcar e gordura saturada pode reduzir os benefícios em termos de mortalidade", afirma Fang Fang Zhang, autora sênior do estudo.
Os pesquisadores destacaram que café preto com baixos níveis de açúcar e gordura saturada adicionados foram associados a um risco 14% menor de mortalidade em comparação com o não consumo de café.
O consumo de pelo menos uma xícara por dia foi associado a um risco 16% menor. Com duas a três xícaras por dia, a relação aumentou para 17%. O consumo acima de três xícaras por dia não foi associado a reduções adicionais.
"Nosso estudo está entre os primeiros a quantificar a quantidade de adoçante e gordura saturada adicionada que impacta a relação entre o consumo de café e o risco de mortalidade", aponta a primeira autora, Bingjie Zhou
O estudo analisou nove ciclos da Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição, de 1999 a 2018, vinculados aos Dados de Mortalidade do Índice Nacional de Óbitos dos EUA.
Baixo teor de açúcar adicionado (açúcar, mel ou xarope) foi definido como cerca de meia colher de chá de açúcar por xícara. Baixo teor de gordura saturada foi definido como 5 colheres de sopa de leite ou uma colher de sopa de creme de leite por xícara da bebida.
Qual o melhor período do dia para beber?
Um estudo publicado na revista científica European Heart Journal, o periódico oficial da Sociedade Europeia de Cardiologia, indicou qual é o período do dia em que é mais benéfico consumir café.
E foi observado que, independentemente de serem pessoas que ingerem a bebida moderadamente (de duas a três xícaras por manhã) ou de forma mais "pesada" (mais de três xícaras), todos tinham os mesmos benefícios. Já os que beberam uma xícara ou menos tiveram pequena redução no risco.
Para o estudo, dados de 40.725 adultos, recolhidos da Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição dos EUA entre de 1999 e 2018, foram analisados. Também foi incluído um subgrupo de 1.463 pessoas que preencheram um diário detalhado de alimentos e bebidas consumidos por 7 dias.
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