Brasileiros gostam muito de comer carne, principalmente quando o assunto é churrasco. Apesar de a proteína fortalecer nosso sistema imunológico e ajudar a tonificar nossos músculos, a fonte dela pode ter um impacto significativo na saúde.
Especialistas recomendam limitar o consumo de carne vermelha, por exemplo, por causa do aumento do risco de câncer.
A Cancer Research UK classificou a carne vermelha como uma causa "provável" de câncer, com ligação específica ao câncer de intestino.
Também a Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC) classificou a carne vermelha como um carcinógeno do Grupo 2a, ou seja, como uma provável causa de câncer.
"A carne vermelha é classificada como uma causa provável de câncer. Há muitas evidências de boa qualidade de uma ligação entre o consumo de carne vermelha e o câncer de intestino, mas não são tão fortes quanto as evidências para carne processada", afirma pesquisa da Cancer Research UK.
Enquanto isso, um estudo de 2020, que analisou dados de meio milhão de adultos do Reino Unido durante um período de sete anos, descobriu que pessoas que consumiam uma média de 79 gramas de carne vermelha ou processada por dia tinham um risco 32% maior de câncer de intestino em comparação com aquelas que comiam menos de 11 gramas.
Estudos também descobriram uma forte correlação entre o consumo de grandes quantidades de carne vermelha e um risco aumentado de desenvolver diabetes tipo 2.
Uma meta-análise, de conclusão mais robusta e precisa, examinou dados de 31 grupos e descobriu que tanto a carne processada quanto a não processada aumentam significativamente o risco de desenvolver diabetes tipo 2.
Alternativas
Vale lembrar que a carne vermelha não é a única fonte de proteínas, existindo muitas alternativas que podem oferecer alto teor proteico e nutricional e evitar os riscos à saúde, como por exemplo peixes, ovos, feijões e carnes brancas, como o frango.
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